Бомбей… Сузуки… Снова Индия?

Долгий перелет на самолете сегодня. Слава Богу, все уже закончилось и мы успешно приземлились. Я решила нанять машину. И мне досталась – что бы вы подумали?- белая Сузуки!

 

image
Сразу нахлынули добрые воспоминания

 

Движение просто сумасшедшее. Впрочем, что тут нового? Все, как всегда. Еле выбралась из аэропорта и вот радость-то: скоро буду в Бомбее!

 

image
Бомбей уже близко

 

Эй, а это что такое? Разве можно себе представить город или деревню в Индии с названием Папатото?

 

image
Папатото

 

Ну, вот и все, приплыли. Никакая это не Индия, а всего-навсего Новая Зеландия.

Безграничные поля и несметное мноооооооооооооожество овец.

 

image

 

Когда-то давно я прочитала заметку в журнале, что на место съемок фильма *Властелин Колец* сейчас открыли доступ для всех желающих. Я, на самом деле, фильм не смотрела, и вообще меня такие темы не впечатляют, но фотографии были просто  захватывающие. И я решила, что при первой же возможности попытаюсь туда попасть. И вот эта возможность предоставилась мне в этот раз.

 

image

Я неслась по трассе как угорелая, чтобы успеть на последнюю экскурсию. И успела, к своему счастью.  Даже ухитрилась схватить пирожок в маленьком кафе через дорогу и заглотнуть его в автобусе. Стррррашно голодная была, да!

 

image
Как красиво!

 

По счастью, у нас была очень маленькая группа, всего восемь человек. Папа со взрослой дочкой из Дании, девушка из Ирландии и две китайские пары. Но они колотились сами по себе и, фактически, с нами не водились – наверное, из-за английского. Вернее, его недостатка.

 

image

 

Наш гид – молодой местный парень – всё замечательно рассказывал и показывал.

 

image

 

Гид рассказал, что директор фильма искал совершенно определенное место для съемок. Ему нужно было озерцо, огромный разлапистый дуб и перекатывающиеся холмы. Один из его помощников в прошлом был в этом районе и предложил Питеру Джексону поехать посмотреть. Они приехали, и директор мгновенно влюбился в эту местность. Вы сами видите, почему, правда?

 

image

 

Тогда его помощники подъехали на богатой козе  к фермеру и предложили тому контракт, который фактически сделал миллионером и его, и три поколения его детей, внуков и правнуков. Они подписали договор о неразглашении секретов, и строительство таинственной деревни началось.

 

image
Все домики, приспособления и причиндалы выглядят, как настоящие, только в миниатюре.

  

 По сценарию фильма, нужны были коротенькие толстенькие люди. Объявили конкурс. Пришло 800 человек. Выбрали семерых. С тех пор пронеслось много лет, а их до сих пор зовут в округе Избранными.

 

image
Oгород совершенно настоящий.

 

 Строительство продвигалось довольно быстро. Все постройки и заборы должны были выглядеть старыми и полуразвалившимися, обросшими мхом и плесенью. Кто-то придумал обмазать все вокруг кефиром, переболтанным с уксусом. Результат превзошел все ожидания. Все норы и заборы заросли мхом и “постарели” в течение 2 месяцев!

 

image
Подтверждение того, что я там была.

 

 Когда съемки закончились и “вето” с этой фермы сняли, местный народ потянулся потаращиться на “место преступления” и полюбил его. Тогда Питер Джексон сообразил, что эту корову можно еще доить и  доить.  После очередных переговоров с фермером было решено открыть доступ к этому месту для широкой публики. Результат превзошел все ожидания.

 

image
Все это совершенно съедобное.

 

 Сейчас на месте съемки работает огромное количество народа:  гиды, водители  автобусов, повара, огородники, строители и уборщики. Местное население на седьмом небе от счастья: они абсолютно уверены, что поймали Бога за ноги. А ну-ка, туристы прут, гостиницы забиты, рестораны работают каждый день, сувениры раскупают. Не жизнь, а малина.

image
Приятнейший домик и тележка с дровами.

 

 Народ в моей группе собрался очень образованный в области всякой военизированной нечисти, которая, по сюжету, все время находилась в состоянии войны. Я себя чувствовала страшно некомфортно и всё опасалась, что меня спросят что-нибудь про это кино, а я ни черта не знаю. А вдруг меня выгонят с этой экскурсии? Или – еще похлеще! – оставят там ночевать?

 

image

 

Ничeго, все обошлось. Я oчень успешно пряталась за широкой спиной датского папы. Хорошо , конечно, было бы, кабы я хотя бы в общих чертах знала, в чем там вся соль. Но я всё равно восторгалась этой красотой и мастерством.

image

 

Вот эти овощи самые настоящие. Их выращивают, по ходу дела, в огородиках и, по мере надобности, раскладывают по тележкам. Если овощей вдруг уродилось страшно много, тогда их отдают в ресторан “Зеленый Дракон” и готовят всякие вкусности для благодарных туристов.

 

image
Неизменный компаньон

 

Мы с этой коалой неразлучные друзья и заядлые путешественники. Она уже побывала 4 раза в Индии, была в Малайзии, Сингапуре и скоро поедет во Вьетеам. А про Австралию уже нечего и говорить!

 

image
Я пристроила  мою коалу здесь , чтобы показать размеры окошка. Коала приблизительно размером с мою ладонь.

 

Какая чудесная крыша! Напоминает мне взлетающего журавля. До чего же здорово. Наверное, богатеньким Буратино был этот хозяин. Гляди-ка, три окошка у него, да и двери побольше, чем в остальных хижинах.

 

image

 

Если я что-нибудь понимаю в жизни этих существ, тогда это должны быть ульи. А в них должны быть пчелы для производства меда. Да или нет?

 

image

 

А здесь жил пекарь, судя по всему. Мешки с мукой и выпеченный хлеб с головой выдают хозяина этой норы.

 

image

 

Может, это покажется кому-то богохульством, но мне это чучело напоминает скульптуру Христа в Рио-де-Жанейро. Или это моя необузданная фантазия?

 

image

 

Один из этих домиков открыт для посетителей. Я сразу стала в очередь и … Полное разочарование, т. к. внутри ничего нет! Вообще. Стоят пару зонтов и какие-то стройматериалы. Я ожидала какого-то волшебства и таинства: крошечная посуда, кровать, пару стульчиков и столик. А там пусто.

 

image

 

Эти существа выкапывали свои норы в склонах холмов, чтобы было сухо и тепло. И даже очень стильно, я бы сказала.

 

image

 

А теперь внимательно посмотрите на это дерево. Это не просто дерево – его сделали люди по рисункам директора Питера Джексона. И переделывали 2 раза, так как размах веток был не в том, какое видел директор, направлении. А когда все листья покрасили, ему вдруг показалось, что цвет не вписывается в окружающую природу. Вы знаете, что делают в случаях, когда хозяин – барин? Правильно: просто перекрашивают все листья.  Делов-то…

 

image

 

Какая чудесная соломенная шляпка. Просто микроскопическая. И цветочки. И почтовый ящичек. И шторочки. Просто класс!

 

image

 

Колодец и ведерочко! Вот вам!

 

image

 

Еще один приятнейший домишко. Там их целая деревня. Наш гид сыпал именами этих чудищ, рассказывал, кто где жил и что они там делали, но я не запомнила ничего, к сожалению.

 

image

 

А вот водяная колонка, которая выглядит точно, как такая же колонка из моего детства. Мы носили воду ведрами по солнцепеку, по морозу, по слякоти, по гололеду…

 

image

 

Кукуруза разных сортов тоже самая настоящая. Только мелкая.

 

image

А вот мокрое бельишко болтается на ветру. Маленькие штанишки, кофточки. Все продумано до мельчайших деталей. И поддерживается в прекрасном состоянии.

 

image

 

А этo, по-видимому,  таранка сушится. Так захотелось сразу. Рыбка ненастоящая, я должна заметить.

 

image

 

По пути в ресторан мы проходили мимо старой водяной мельницы. Она стояла на берегу озера и водяное колесо медленно вращалось. Как в настоящей деревне. Вообще атмосфера в этом месте какая-то волшебная. Не знаю, чего это я вдруг такая впечатлительная стала.

 

image

 

Сбоку этого ресторана стоят столы и лавки. И огромное количество китайских фонариков. Это создает впечатление постоянного праздника.  Местное население приходит сюда отмечать свадьбы, дни рождения и всякие официальные торжества. Очередь вперед на семь месяцев. Я с трудом представляю себе свадьбу здесь, но день рождения – запросто!

 

 

 

Какая драматическая погода! Что-то волшебное может приключиться в любой момент. Классная фотография, как почтовая открытка.

 

image

 

Наша экскурсия завершилась в ресторане Зеленый Дракон. Такая живописная завалюха.  На столбе сидит дракон. Я думаю, что за всем этим кроется что-то очень важное – может, он иногда оживает и строит всех по местам.  Я надеюсь, что не каждый день и уж точно не сегодня!

 

image

 

А вот этот же драконище в ресторане прямо над стойкой.

 

image
О

 

Нам налили по кружечке пивца, когда мы всей группой ввалились в ресторан.  Мне, как единственной непьющей персоне во всей Новой Зеландии, налили безалкогольного пива. Вернее, я сама его себе налила и подала.

 

image

 

Камин горит. Пахнет дымом. Старые раздолбанные кресла. Круглые окошки. Я могла бы здесь жить.

 

image

 

Еще одна симпатяжка.

 

image

 

Озеро в сумерках.

 

image

 

Единственная настоящая жительница этой замечательной деревни. Ишь какая сладкая! Она там за генерала. Вы бы только видели, как мы все падали с ног, пытаясь погладить и почесать её за ушком.

 

image

 

Нам всем выдали брошюрку с картой этого “острова сокровищ”.  Наверное, на тот случай, если мы потеряемся или нас похитят эти чудовища. Учитывая, что я совершенно не могу читать карты, мне бы это не помогло в любом случае. Меня бы немедленно поработили и заставили готовить всякие ужасные кушания и подливать в стаканы. Правда, это продолжалось бы очень недолго, потому что они все бы померли от моих яств – я готовить не люблю и не могу. И, таким образом, добро победило бы зло, и все жили счастливо после этого. А все режиссеры и постановщики потеряли бы работу, а деревенские жители прозябали бы в неизвестности.  Как же им повезло, что я приехала так поздно!

image

 

На самом деле, мне очень-очень понравилось это место. Я страшно рада, что наконец попала туда. И рекомендую вам тоже выкроить время и поехать посмотреть все своими глазами.

 

 

А еще я решила посмотреть само кино. Лучше позже, чем никогда!

 

А вот немножко развлечения по теме – видео на тему безопасности во время полета Ново Зеландской аэрокомпании.

Music:  Ed Sheeran – I See Fire (Music Video)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*