История 10

 

Мельбурн. Февраль 2015. Из аэропорта домой.
Водитель: Хамир из Хайдарабада, около 35 лет.
  По его словам, “почти что мусульманин”.

 

Я без конца в дороге. Иногда после тяжелого визита и долгого перелета сил на разговоры совсем не остается. Тогда я отдаю инициативу водителю и жду, чем это кончится. Я очень люблю слушать истории жизни разных людей. По моему опыту, абсолютно каждый человек по-своему уникален и нам всем есть что рассказать. В большинстве случаев  мы быстро находим общий язык с водителем, и я забываю про свои проблемы и голодный, громко негодующий желудок.
Так было и на этот раз.  Тот факт, что таксист был красивейший мужчина, несомненно помог мне проникнуться и разговориться. ( Ну, не могу я победить свое пристрастие к черной бороде и карим пронзительным глазам!).

 

После обычного обмена любезностями и обмена информацией о погоде в Мельбурне и Брисбене, мы познакомились. Звали моего водителя Хамир, он приехал из Южной Индии.  Я попросила уточнить, откуда именно. Он удивился и назвал Хайдарабад.  Я разрезвилась и сказала, что никогда там не была, но в скором будущем планирую посетить это место.  Когда я упомянула все свои путешествия в Индию, он уставился на меня своими восхитительными глазами, полностью перестав следить за дорогой. Мои слабые нервы не в состоянии выдержать такого невнимания к вождению, и я упросила его смотреть вперед. Оказывается, он был очень расстроен, что я еще ни разу не была на юге Индии!

–  Как же так получилось, что Вы ни разу не посетили южную часть?
– Да как-то не сложилось пока. У меня друзья в Панджабе. Я думала, что уже надо закончить с северной частью и потом, с чистой совестью, переместиться на юг.
– Мне кажется, что Вам просто необходимо в следующий раз ехать в
  Хайдарабад.
– ОК, ну и что же там такого особенного в этом Хайдарабаде?
  – подзадорила я его.
– Традиционная еда.
– Что?
– Как, неужели же Вы не знаете, что самая лучшая еда в Индии – у нас на юге?
– Да ну, так все говорят.
– Неважно, кто что говорит,  но это – всем известный факт. Вот, например, кто придумал замечательное блюдо бириани (чем-то похоже на плов)?
– Понятия не имею, но подозреваю, что у вас, на юге.
– Правильно. Мы готовим его с бараниной, курятиной и даже говядиной. Комбинация пряностей, кокосового молока, тамаринда и кунжута, ну, и конечно, мастерство повара – все что нужно.

biryani1
Бириани с бараниной Photo: groupon.co.in
Chicken Biryani Photo: foodrhythms.com
Бириани с курицей Photo: foodrhythms.com

– Я вообще-то вегетарианка.
– Ничего страшного. Там такой рис с овощами приготовят – пальчики оближете. У нас любят есть и готовить. Самое главное в жизни – это вкусно и сытно поесть. У нас накормят любого человека: знакомого или нет. До отвала. И еще с собой дадут. У каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, и они все хранят его в тайне, передавая по наследству в своей семье. Каждый раз после визита домой я поправляюсь на 5-7 килограммов.

 

Vegetarian Biryani Photo: imgkid.com
Бирианм с овощами Photo: imgkid.com

– Послушайте, а давайте поговорим о чем-нибудь другом! Я такая голодная, что могу съесть целого барана, хоть вообще-то я мяса не ем. А что еще там такого замечательного, кроме еды? Что посмотреть? Куда поехать?
– Так, у Вас есть ручка? Нет? Ничего, телефон тоже подойдет. Записывайте.

 

Hyderabad_Airport (26)
Начать надо с Голкондской крепости. Она была построена в 16 веке под покровительством короля Бахмани. Он был страшно подозрительный и все время переживал за свою безопасность. Главный архитектор ухитрился так спроектировать дворец, что летящие стрелы никогда не достигали вершины, потому что они обязательно ударялись бы в определенным образом наклоненные стены. Расчеты производились самыми знаменитыми математиками того времени. И еще там такая замечательная акустика, что любое слово, сказанное даже возле ворот, немедленно можно услышать в спальне короля. До сих пор является загадкой, как люди ухитрились этого достичь.  А еще там была отличная система водоснабжения, которая поставляла воду ко дворцу даже в страшную засуху. Глиняные трубы, которым не менее 400 лет, выставлены для обозрения.
Golconda Fort
Голконда Крепость Photo: indiantravels.com
Golconda Fort Photo: commons.wikimedia.org
Голконда Крепость Photo: commons.wikimedia.org
Golconda Fort at night Photo: travelportalofindia.com
Голконда крепость ночью Photo: travelportalofindia.com

– Откуда Вы знаете всю эту информацию? Это просто невероятно.
  Я был учителем истории в прошлом. Даже начал делать кандидатскую. Но потом мы с женой все переиграли и решили эмигрировать  в Австралию. Здесь я не смог устроиться учителем. Подозреваю, что из-за моей бороды и фамилии. Но я отказываюсь менять фамилию и внешность, поэтому работаю таксистом. (Не знаю, кому его внешность не понравилась – с моей точки зрения, красавец-мужчина. Но я уже слышала эту версию от эмигрантов раньше. Приехавшим из Азии очень нелегко найти работу по специальности).

 
– Понятно теперь. Что еще Вы посоветуете посмотреть?


– Дворец Фалакнума. Это обязательно. На самом деле, это был дворец, но сейчас это потрясающе красивая и необыкновенно дорогая гостиница.

Palace-Exterior Photo: http://www.tajhotels.com
Гостиница снаружи Photo: http://www.tajhotels.com
Lobby
Главный вестибюль Photo: www.tajhotels.com/
Palace Room Photo: www.tajhotels.com/
Одна из спален Photo: tajhotels.com

 

 

Grand Royal suite Photo  www.tajhotels.com/
Спальня Photo www.tajhotels.com/
Bungalow Photo www.tajhotels.com/
Смотровая площадка и ресторан Photo www.tajhotels.com/
Durbar Hall Photo: www.tajhotels.com/
Ресторан Photo: www.tajhotels.com/

– Ну, ладно, что значит дорогая?  –  я рассчитывала услышать что-то порядка 100-150 долларов за ночь.
– О, это просто шикарная гостиница. Обычно туда приезжают молодожены на свою первую брачную ночь. Комнаты там стоят от 1000-2000 долларов в сутки.
– Боже мой! А они и мужа предоставляют тоже?
Хамир посмотрел на меня с подозрением. Видно было, что шутки не понял.
– Нет, вы должны привезти СВОЕГО мужа.
– Да за эти деньги они должны предоставить мне, как минимум, двух мужчин на выбор! Я думаю, что мне не подходит этот сказочный дворец по нескольким причинам…


Нам предстояло пробираться среди огромного скопления машин еще около получаса, поэтому я продолжала расспрашивать Хамира про все тамошние достопримечательности.

 

– Вам совершенно необходимо посетить Чарминар. Это самый крупный базар в Южной Индии. Моя жена ни за что не пропустит поход туда. Я иногда думаю, что она любит базар больше меня (жене нужно бы купить очки в таком случае, подумала я!). Там прямо на базаре делают браслеты с драгоценными и полудрагоценными камнями. Эта традиционная технология была разработана 500 лет назад во времена правления Мугалов. Когда мы идем на этот базар, моя жена накупает столько всяких украшений, одежды и разных бирюлек, что я даже сомневаюсь, а хватит ли у нас финансов. Чтобы я не очень расстраивался, она покупает мне “пижаму” (традиционная одежда) и несется опять за своими браслетами.

Photo: www.dsource.in
Photo: www.dsource.in
Photo: www.dsource.in
Photo: www.dsource.in
Photo: www.dsource.in
Photo: www.dsource.in

– Я не люблю таскаться по магазинам или базарам. Я даже никогда не покупаю сувениры на память. Но это место, может быть, и стоит посмотреть. Я попробую вклинить в мою программу пару часов специально для базара. Что еще? 

 

 – Есть еще один замечательный комплекс, который включает в себя четыре дворца. Они построены по мотивам архитектуры Европы, Раджастана и Персии. Старинные мебель и одежда, люстры и произведения искусства собраны там для обозрения. Это очень популярное место для туристов. Там можно провести целый день и не заметить! 

Photo: hyderabadadvisor.com

Photo: hyderabadadvisor.com

3582293976_8763485dd9_z
традиционный наряд невесты в гареме Photo: admirableindia.com
DSC_0224
Старинные машины – все находу Photo; www.team-bhp.com
Photo; sumitsushil.blogspot.com
Photo; sumitsushil.blogspot.com

 

Еще у нас есть два больших озера Гандипет и Хусейн Сагар. Там нет ничего такого особенного, просто иногда хочется убежать от шума и гама большого города. Добираться туда долго из-за движения, поэтому нужно отвести достаточно времени… 

hussain-sagar
Хусейн Сагар Photo: vivdsaga.com

 

HY24HUSSAISAGAR_1153886f
Озеро в сезон дождей полно воды Photo www.skyscrapercity.com

А если Вы любите произведения искусства в лучшем виде,  нужно отправиться в Саларджунг музей. Бывший премьер-министр был знатоком и любителем старины и собирал эту коллекцию в течение 35 лет. Сначала все экспонаты хранились в его доме, но после смерти премьер-министра было решено сделать коллекцию достоянием народа, и все сокровища перевели в новое помещение. Там есть старинное оружие, украшения, картины и одежда.

Salarjung Museum
Photo: thenewshyderabad.blogspot.com
Salar-Jung-Museum Photo: telanganainfo.com
Салар-Джун музей Photo: telanganainfo.com
Salar Jung Museum  (6)
Phooto rakeshholla.blogspot.com
48963,xcitefun-01
ювелирные украшения, принадлежавшие бывшему Премьер Министру Photo forum.xcitefun.net

Я уже не в состоянии была переваривать поступающую информацию, но, на мое счастье, мы как раз подъезжали к моему дому. Вдруг Хамиру пришла в голову новая идея.
– А Вы знаете, где самые лучшие рестораны южно-индийской кухни в Мельбурне? Нет? Так я и думал. Быстренько записывайте.
*Бириани* – ресторан на углу улиц Латроб и Кинг в центре. И *Наваб* – ресторан в Карнеги.


После этого Хамир заставил меня пообещать ему две вещи: 1. рассказывать и расхваливать эти два ресторана всем моим друзьям и знакомым  и 2. позвонить ему перед отъездом в Индию, чтоб он успел организовать своих друзей, которые будут присматривать за мной и прикармливать в Хайдарабаде.

Как вы уже заметили, я практически выполнила одно из своих обещаний: раструбила про эти два ресторана на весь мир. Теперь осталось сдать билеты во Вьетнам, отодвинуть планы на поездку в Сикким, Мумбаи и Керала и позвонить Хамиру. Время бежит! Бириани уже в процессе приготовления! Приятного аппетита, Элеонора!
P.S. К сожалению мне пришлось позаимствовать все фотографии с интернета, т.к. своих  у меня еще нет. Но как только  – так сразу.

Музыка: by arravind sn

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*